[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

    
 書皮展示

 


 書籍摘要

書名 大江大海一九四九 類別 歷史、傳記類書籍(民國史)
作者 龍應台(作者的臉書 出版社 天下雜誌
簡介 天下雜誌博客來金石堂 語言 繁體中文
ISBN 9789862410493 規格 平裝 / 17*23cm / 普級 / 單色印刷
頁數 320頁 定價 380元
出版日期 2009年8月31日 備註 書籍的官網部落格噗浪臉書推特


 作者簡介

出生在高雄大寮鄉,讀過的小學有:新竹東門國小、高雄鹽埕國小、苗栗苑裡國小。
童年在台灣中南部農村度過,少女時代在高雄茄萣的海邊漁村度過。
「龍應台」不是筆名,是真名;父親姓龍,母親姓應,她是離亂中第一個出生在台灣的孩子。.
留學美國九年,旅居歐洲十三年,在台北做公務員四年,以香港為寫作基地快滿七年。
她今天還歪頭在想:到底要在哪裡種下一株會開大朵黃花的絲瓜


 閱讀心得

看完這本書後,企鵝突然想起了蘇東坡的一首詩:「念奴嬌·赤壁懷古」
「大江東去 浪淘盡 千古風流人物
故壘西邊 人道是 三國周郎赤壁
亂石繃雲 驚濤裂岸 捲起千堆雪
江山如畫 一時多少豪傑

遙想公瑾當年 小喬初嫁了 雄姿英發
羽扇綸巾 談笑間 檣櫓灰飛煙滅
故國神遊 多情應笑我 早生華髮
人生如夢 一尊還酹江月」

「大江大海」與「念奴嬌」所描述的年代,是何其的神似ㄚ!
都是處於烽煙不止的混亂年代,也都是一個英雄與梟雄並起的大時代
為了少數人的野心和欲望,無數人被迫彼此廝殺、將鮮血染紅了整片大地
「一將功成萬骨枯」--這句成語形容的還真是貼切
可用同胞白骨築起的功業,又有何值得喝采之處呢?!

凡名字中帶有地名的,像是:台生、港生,都是表達出一路顛沛流離的困頓與對暫時安定的渴求
而父母妻兒兩岸分隔數十年,更是讓無數家庭為之肝腸寸斷
自民國76年底政府開放大陸探親以來,許多老一輩的人都曾動身回鄉尋根
當白髮蒼蒼的離鄉遊子終回到魂牽夢縈的故鄉時,雖鄉音猶存但人事物卻早已面目全非
「少小離家老大回,鄉音難改鬢毛衰。
兒童相見不相識,笑問客從何處來。」
古人因為戰爭而數十年不得返鄉,今人依然為了戰爭而斷絕回鄉之路
時代在進步,可戰爭的本質卻永遠不會改變,那就是--泯滅人性!!

這本書的內容,便是講述發生于動盪大時代裡的幾個小故事
國共內戰裡,國軍因戰局全盤糜爛,不得不一路倉皇撤退至台灣
在撤離過程當中,無數軍民紛紛爭搶可供逃難的交通工具
其中被遺棄者真是數不勝數,尤其是那段「追火車的女人」的描述,更是讓人不忍卒睹 >"<
至於所有的生離死別,則都發生在某一個車站、碼頭--上了船,便是一生!!
這--便是對於國軍「轉進」台灣的真實寫照
與丈夫失散的美君,帶著兩位同鄉的莊稼子弟在高雄碼頭辛苦維生
同時也日日于碼頭邊眺望大海,期盼能在下船的人潮中發現夫君的身影
這一住就是六十個年頭,孩子大了、孫子有了、可故鄉卻早已沉入水底、永不復見
這--便是發生在作者母親身上的真實故事
一齣四郎探母「千拜萬拜,贖不過兒的罪來…」,溼潤了多少老人的眼眶
卡在「漢賊不兩立」的政治鬥爭之間,成為情義無法兩全的可悲犧牲品
年少離鄉、老大失鄉,甚至是永遠埋骨異鄉!
這--便是作者父親與抗戰老兵們心中永遠的痛
毒氣、強姦、虐殺、抓伕、殺俘,種種慘無人道至令人髮指的獸行,全都發生在那個年代裡
雖然時間會消磨一切仇恨,可歷史仍會忠實的將這一切完完整整的紀錄下來…
這--便是
充滿斑斑血淚的悲壯抗戰史
..................
..................

沒親身經歷過動亂的年輕一代,很難從字面上感受到那份被迫妻離子散的孤苦無依
有幸出生于和平時代的你我,更應該好好珍惜這份得來不易的福份
這片土地上流淌的鮮血,實在已經太多、太多了…
請大家一同用心守護我們的家園,別讓戰爭再次摧毀屬於你我的幸福~~

天 佑 台 灣


 演講活動

◎台北場
時間:9月26日(週六)下午 14:00~16:00(13:00開放入場)
地點:中山堂光復廳(台北市延平南路98號)
備註:僅限天下雜誌群會員報名參加!

◎台中場(9/23起開放報名)
時間:10月31日(週六)下午 14:00~16:00
地點:文英館圓夢廳(台中市北區雙十路一段10之5號)

◎高雄場(10/21起開放報名)
時間:11月28日(週六)下午 14:00~16:00
地點:駁二藝術特區(高雄市鹽埕區大勇路1號)

◎海外:馬來西亞
時間:11月7日(週六)晚間 19:00~21:00
地點:八打靈再也星洲日報總社禮堂
地址:19, Jalan Semangat, 46200 Petaling Jaya, Selangor, Malaysia.
聯絡電話:603-79658888


官網上的詳細介紹:http://www.cw.com.tw/book/1949/event.jsp  


 備  註

文章中的部份內容,摘錄自「大江大海一九四九」一書

 


Posted by 企鵝 at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(1) 人氣()


留言列表 (11)

Post Comment
  • 周玉惠
  • 我哭!!!

    每當我想到[大江大海-1949]文中寫的那些生離死別血淚史 我就心酸
    尤其是想到那17 、18歲的少年郎 ,隨軍來臺.扛著槍守衛台灣.
    眼睛看的對岸,是ㄖ夜思念的父母兄弟姐妹啊呀!怎麼會是敵人呢?
    我現在又要 淚流滿面........
    *留言內容
  • 國家興,苦的是老百姓
    國家亡,苦的依然還是老百姓
    為了滿足某些人的野望
    老百姓只能不斷的被壓榨、欺凌!
    祈願台灣不會有再次面臨戰爭的那一天...
    直到永久~永久~~~

    企鵝 replied in 2009/09/01 16:35

  • 非暴力
  • 放弃抵抗。才可以避免战祸
  • 老傅
  • 書中提到龍應台回到老家,見到哥哥,一談起來,才知道祖母曾經帶著父親聽毛澤東演講,祖母還曾幹過共產黨的事。 如果到台灣早期,白色恐怖時期有一點風聲出來,龍爸爸在憲警單位工作,那麼敏感的單位,他既使不被打成匪諜,也丟半條命,龍應台全家的命運也會不同。可怕呀。

    其次,報上說龍應台曾希望中共和國民黨能向為內戰受苦的人民道個歉。有覺得,他們其實已經道過歉了。 可能龍應台太忙了,沒看報。四川震災後,吳伯雄見到了胡錦濤,他們都說兩岸不能保証沒有天災,但是一定不能再打仗了。 我覺得這就是中國式的「Never Again]。 可算是道歉了。
  • 「白色恐怖」也可以視為「溫和」許多的文化大革命
    說穿了,無非都是排除異己的血腥行為!!
    慶幸自己能晚生幾十年,無須經歷那段動盪的歲月…

    企鵝 replied in 2009/10/26 13:55

  • 失根
  • 讀至書末,回憶起當年父親曾嘗試想告訴我們有說不出口的那一段1949的痛,一直未說,祂早已遠去20多年,對於這段過去,歷史的大門對我而言,是永遠的關上了。
    我不知來自何方?
  • 不論過去如何的不堪回首 人總是只能選擇向前走
    失根兄倒也不必太過於執著 只需以史為鑑謹記教訓即可!

    企鵝 replied in 2009/11/15 10:49

  • Pbice
  • 所引的兩首詩不太恰當,情境與此書的主旨不合。版大要不要考慮換一首?

    〈念奴嬌〉豪情奔放、〈回鄉偶書〉感懷自身,都與《大江大海 一九四九》的悲天憫人迥異。我倒覺得杜甫的〈兵車行〉比較貼切。
  • 非常感謝您提供的寶貴意見
    讀過兵車行後,企鵝也覺得用此詩來形容會更加貼切些
    等過個一、兩年,當再次撰寫大江大海重讀心得時
    企鵝便會以兵車行來當作開場白~

    企鵝 replied in 2009/12/25 14:55

  • 過客
  • 我們常說落葉歸根 , 浪子 總要回故鄉
    但是, 那個大時代的動盪 , 抹去了心心念念,
    魂牽夢縈的過往 . 好多好多都改變了, 怎樣才能找到回家的路?
    當踏上故鄉的土地, 遠方吹拂而來的風中, 我聽見了, 那無聲的吶喊.
    面對巨大的變遷, 歸人卻成了過客.
    何處可著根喲? 何方是歸處啊? 為甚麼找不到幼時母親懷抱裡溫暖的家鄉氣味...........
  • 恩
  • 還不都是共黨狗的錯
    二樓真下流
  • 粟米
  • 樓上的「 非暴力 」說話真下流。
  • SLUT
  • 二樓請自重
    勝利者又如何??
    就算失敗又如何??
    "戰爭"只有苦了人民

    雖無可避免
    但可以延緩...
  • 懶惰蟲
  • 國家,這個名詞既熟悉又陌生,多少政客利用這個名詞犧牲多少年輕人的寶貴生命,大江大海是一部無聲可是又是震撼的平民雷音,孫中山用民族主義推翻滿清,蔣中正用民族主義打敗日本,毛澤東用民族主義打敗了國民黨,毛澤東又用民族主義高了文化大革命,甚麼時候政客才可能放棄這種血腥又汙穢的利用,兩岸絕不能再用任何理由來啟戰端,否則受苦的一定是人民.

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options